您现在的位置: 首页 > 县市区动态 > 义马 > 内容
义马市委人大工作会议召开
发布日期:2020-12-02 信息来源:未知

       近日,义马市召开市委人大工作会议。义马市领导杨彤、冯勇、董兴连、吕根友、尚会敏、张晓红、汪海欧、刘小旺、盛兵、张光明、林金森、邹晓东等出席会议。

       义马市委书记杨彤指出,近年,义马市人大及其常委会牢牢把握正确政治方向,围绕中心,服务大局,依法履职,务实重干,在推动党委决策部署落实、促进经济建设、保障改善民生、推进依法治市、密切联系群众等方面做了大量卓有成效的工作,为义马市经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献,服务大局成效明显,决定和任免工作更加规范,代表工作有声有色,自身建设不断加强,该市人大工作形成了党委领导有力、人大依法履职、“一府一委两院”支持配合的良好局面。

       就做好新时代人大工作,杨彤强调,要提高政治站位、坚定制度自信,切实增强做好新时代人大工作的责任担当。做好新时代人大工作,是贯彻落实中央决策和省委、三门峡市委部署的必然要求,是推动人民代表大会制度与时俱进的客观要求,是义马市全面建成小康社会、实现高质量转型发展的重要制度保障。要突出工作重点、充分履行职责,推动新时代人大工作与时俱进、守正创新。加强改进监督工作,切实增强监督实效;加强改进决定重大事项工作,切实推进决策民主化科学化;加强改进选举任免工作,切实促进选任人员为民履职;加强改进代表工作,切实发挥代表主体作用。要加强党的领导、凝聚工作合力,为人大依法履职提供坚强保障。统筹推进党委领导人大工作机制,一体推进人大工作,加强人大工作力量建设;加强自身建设,切实发挥“两个机关”作用。坚持以政治建设为统领,推进机关党组织标准化、规范化建设,持之以恒加强思想作风建设,不断提升依法履职能力,密切工作联系,加强指导;凝聚合力,为人大工作创造良好条件。各级各部门要加强对人大工作的协作配合,“一府一委两院”要自觉接受人大监督,媒体要加强对人大制度和人大工作的宣传,营造浓厚氛围。

       义马市委副书记、市长冯勇要求,全市各单位要把学习贯彻本次会议精神作为一项重要政治任务,进一步提升对国家根本政治制度和人大工作重要性的认识,增强全面做好新时代人大工作建设的责任感和使命感;各单位要结合本部门实际明确任务要求,确保义马市委的决策部署落地生根、取得实效;各级党委要把人大工作纳入党委工作总体布局,摆上重要议事日程,一把手要定期听取人大工作汇报,定期研究人大工作,及时解决人大工作中的重大问题,支持人大(人大工委)依法履行职能。义马市上下要对人大工作建设给予积极配合和有力支持,共同促进人大工作再上新台阶、取得新成就,为全面建成小康社会提供有力支撑。

作者:三门峡人大网 【返回顶部】 【打印本页